La Subdelegación Médica del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) aseguró que el área de cocina y comedor del Hospital General de ese instituto recibe fumigación y limpieza exhaustiva cada 15 días con el objetivo de mantener condiciones óptimas de salubridad.
Esta declaración surge tras la denuncia de trabajadores del nosocomio sobre la presencia de una plaga de cucarachas en la zona de cocina y comedor, lo que motivó a la delegación a emitir una tarjeta informativa aclaratoria sobre el caso.
“De acuerdo con las indicaciones del proveedor del servicio, cada 15 días se realiza la fumigación correspondiente en el área de cocina y comedor, a la vez que se lleva a cabo limpieza exhaustiva para mantener las condiciones de salubridad en perfecto estado”, señala el documento oficial.
Asimismo, el ISSSTE desmintió la afirmación de los trabajadores sobre la presunta falta de una persona encargada del área de cocina. “Está a cargo un colaborador con plaza de base, quien se encuentra en todo momento atento a las solicitudes del personal”, puntualiza el informe.
Sin embargo, en el hospital circula un documento en el que un trabajador de cocina denuncia la aparición de una cucaracha en un platillo destinado a médicos residentes. No obstante, la tarjeta informativa emitida por la Unidad de Comunicación Social de la delegación del ISSSTE en la entidad asegura que en ningún momento se ha recibido una queja escrita ni ningún documento similar en las áreas de Seguridad e Higiene del hospital.
Cabe destacar que este no es el primer incidente relacionado con plagas en el nosocomio, ya que en 2024 también se denunció la presencia de chinches en sus instalaciones.